Fehlermeldung MASM

Hier könnt ihr sowohl zur x86 Architektur als auch zu Win32ASM Fragen stellen.

Moderatoren: crack, Krüsty, Marwin

Fehlermeldung MASM

Beitragvon Thomas » Montag 15. Januar 2007, 19:55

Hallo,

ich bin noch Anfänger und habe Probleme,
ich wollte aus einem Buch ein paar Testprogramme abtippen, und erhalte
immer dieselben Fehlermeldungen,

    Assembling: D:\masm32\Meine_Projekte\Testprogramm.asm
    MASM : fatal error A1000: cannot open file : D:\masm32\Meine_Projekte\Testprogramm.asm
    Volume in Laufwerk D: hat keine Bezeichnung.
    Volumeseriennummer: 5877-54BF


Code: Alles auswählen
.model Small
.stack 100h
.data
Meldung DB !Hallo Welt$"
.code
Start
mov ax,@data
mov ds,ax
xor ax,ax
mov es,ax
mov dx, OFFSET Meldung
mov ah, 09h
Int21h: pushf
call dword ptr es:[21h*4]
mov ah,4Ch
jmp Int21h
end Start


Vielleicht kann mir einer sagen, was ich verkehrt mache ???
Gruß
Thomas
Thomas
Newbie
 
Beiträge: 9
Registriert: Montag 15. Januar 2007, 19:39

Beitragvon crack » Montag 15. Januar 2007, 22:37

Aha, Du hast MASM auf Laufwerk D installiert, da gibt es u.U. solche Probleme, versuch mal den MASM auf C zu installieren, dann sollte alles problemlos laufen.
mit freundlichen grüssen,
with best regards,

crack
Benutzeravatar
crack
Administrator
 
Beiträge: 280
Registriert: Dienstag 21. Dezember 2004, 15:02
Wohnort: 53783 Eitorf

Beitragvon Thomas » Montag 15. Januar 2007, 22:51

Hallo,

ich hab MASM jetzt auf das Laufwerk C: installiert,

trotzdem erhalte ich wieder diese Fehlermeldung ???


    Assembling: C:\masm32\examples\Meine_Programme\Testprogramm.asm
    MASM : fatal error A1000: cannot open file : C:\masm32\examples\Meine_Programme\Testprogramm.asm
    Volume in Laufwerk C: hat keine Bezeichnung.
    Volumeseriennummer: 2CE1-FDBA

    Verzeichnis von C:\masm32\examples\Meine_Programme

    15.01.2007 21:47 561 Testprogramm
    1 Datei(en) 561 Bytes
    0 Verzeichnis(se), 3.387.904.000 Bytes frei


Vielleicht kannst du mir nochmal helfen , bin schon ganz verzweifelt !

Gruß

Thomas
Thomas
Newbie
 
Beiträge: 9
Registriert: Montag 15. Januar 2007, 19:39

Beitragvon crack » Montag 15. Januar 2007, 22:56

benutzt Du den Qeditor oder machst Du das alles in der Konsole? Meine konkrete Vermutung: Du muss noch die PATH Variable von Windows ändern das für ASM Dateien auch MASM gefunden wird, schau mal hier im Forum per Suchfunktion, unter 'Pfad' oder 'Path' da dürftest Du höchstwahrscheinlich die Lösung finden.
mit freundlichen grüssen,
with best regards,

crack
Benutzeravatar
crack
Administrator
 
Beiträge: 280
Registriert: Dienstag 21. Dezember 2004, 15:02
Wohnort: 53783 Eitorf

Beitragvon Thomas » Montag 15. Januar 2007, 23:10

Hallo,

ich habe weiter unten einen Beitrag gefunden zu diesem Thema,

" [MASM32]Assemble Fehler "
    , da ich heute MASM erst installiert habe, könnte es sein, daß dieser Fehler bei mir genauso auftritt!
    Allerdings verstehe ich nicht ganz ,wie man bei Path was genau eintragen muß ?
    Da steht unter Path , wenn man auf "Bearbeiten" klickt :
    Code: Alles auswählen
    %SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\system32\WBEM;C:\Programme\Gemeinsame Dateien\GIS\Tools


    Gruß

    Thomas
Thomas
Newbie
 
Beiträge: 9
Registriert: Montag 15. Januar 2007, 19:39

Beitragvon crack » Montag 15. Januar 2007, 23:49

Du setzt den Cursor ans ende des Strings, und fügst den Pfad zu MASM dort an, z.B.:

Code: Alles auswählen

....;c:/masm32;c:/masm32/bin;c:/masm32/inc;c:/masm32/include



Danach sind Suchpfade für alle wichtigen MASM Dateien eingetragen.
mit freundlichen grüssen,
with best regards,

crack
Benutzeravatar
crack
Administrator
 
Beiträge: 280
Registriert: Dienstag 21. Dezember 2004, 15:02
Wohnort: 53783 Eitorf

Beitragvon Thomas » Dienstag 16. Januar 2007, 20:22

Hallo,
funktioniert leider trotzdem nicht.
Ich hab alles so gemacht, wie beschrieben !
Ich hab jetzt ein anderes Programm eingetippt, trotzdem dieselbe Fehlermeldung !
Code: Alles auswählen
.386
.model flat, stdcall
 include \masm32\include\windows.inc
      include \masm32\include\user32.inc
      include \masm32\include\kernel32.inc
      include \masm32\include\gdi32.inc
     
      includelib \masm32\lib\user32.lib
      includelib \masm32\lib\kernel32.lib
      includelib \masm32\lib\gdi32.lib

.data
caption db "MASM-Version 4",0
Text db "MessageBox mit OK wegklicken",0


.code
start: invoke MessageBox,NULL, addr Text, addr Caption, MB_ICONINFORMATION
invoke ExitProcess, 0
end Start


    Assembling: C:\masm32\Meine_Projekte\Testprogramm.asm
    MASM : fatal error A1000: cannot open file : C:\masm32\Meine_Projekte\Testprogramm.asm
    Volume in Laufwerk C: hat keine Bezeichnung.
    Volumeseriennummer: 2CE1-FDBA

    Verzeichnis von C:\masm32\Meine_Projekte

    16.01.2007 19:12 425 Testprogramm
    1 Datei(en) 425 Bytes
    0 Verzeichnis(se), 3.544.694.784 Bytes frei



Gruß

Thomas
Thomas
Newbie
 
Beiträge: 9
Registriert: Montag 15. Januar 2007, 19:39

Beitragvon kermit » Dienstag 16. Januar 2007, 20:29

mal dumm gefragt, du hast die Datei doch auch unter "Testprogram.asm"
gespeichert oder hast du die Endung .asm vergessen ?
kermit
Newbie
 
Beiträge: 4
Registriert: Samstag 26. August 2006, 21:21

Beitragvon Thomas » Dienstag 16. Januar 2007, 20:40

Hallo Kermit,

die Endung hab ich vergessen,weil man die Endung gar nicht auswählen konnte !
Aber leider mit Endung gehts auch nicht,
nur ist jetzt die Fehlermeldung anders ,hier die Fehlermeldung (nur einige Zeilen , sonst wirds zu lang) mit Endung .asm :
Code: Alles auswählen
Assembling: C:\masm32\Meine_Projekte\Testprogramm.asm
\masm32\include\windows.inc(122) : error A2004: symbol type conflict : bool
\masm32\include\windows.inc(7088) : error A2179: structure improperly initialized
\masm32\include\windows.inc(7088) : error A2008: syntax error : in structure
\masm32\include\windows.inc(7990) : error A2179: structure improperly initialized
\masm32\include\windows.inc(7990) : error A2008: syntax error : in structure
\masm32\include\windows.inc(8003) : error A2179: structure improperly initialized

exceeds 100; stopping assembly
 Volume in Laufwerk C: hat keine Bezeichnung.
 Volumeseriennummer: 2CE1-FDBA

 Verzeichnis von C:\masm32\Meine_Projekte

16.01.2007  19:21               527 Testprogramm.asm
               1 Datei(en)            527 Bytes
               0 Verzeichnis(se),  3.544.072.192 Bytes frei



Das schaut genauso aus ,wie in dem Beitrag weiter unten
"[MASM32]Assemble Fehler "
aber die Path-Einträge hab ich schon vorgenommen !!!

Gruß

Thomas
Thomas
Newbie
 
Beiträge: 9
Registriert: Montag 15. Januar 2007, 19:39

Beitragvon Thomas » Mittwoch 17. Januar 2007, 16:44

Hallo,

ich hab den Fehler gefunden !
Man muß folgende Zeile einfügen, dann läufts :

Code: Alles auswählen
option casemap:none

Gruß

Thomas
Thomas
Newbie
 
Beiträge: 9
Registriert: Montag 15. Januar 2007, 19:39

Beitragvon § andre § » Donnerstag 18. Januar 2007, 23:38

Hallo, habe gerad das selbe Problem. Wo genau muss ich diese Zeile einfügen???

Mfg André
§ andre §
Newbie
 
Beiträge: 1
Registriert: Donnerstag 18. Januar 2007, 23:35

Beitragvon crack » Dienstag 23. Januar 2007, 20:25

§ andre § hat geschrieben:Hallo, habe gerad das selbe Problem. Wo genau muss ich diese Zeile einfügen???

Mfg André


So:
Code: Alles auswählen
.386 ;(oder .486 usw.)

.model flat

.option casemap:none



'option casemap:none' bewirkt das der Assembler zwischen Gross und Kleinschreibung im Quelltext unterscheidet.

mit freundlichen grüssen,
with best regards,

crack
Benutzeravatar
crack
Administrator
 
Beiträge: 280
Registriert: Dienstag 21. Dezember 2004, 15:02
Wohnort: 53783 Eitorf


Zurück zu Assembler

 


  • { RELATED_TOPICS }
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder

cron